個人情報保護方針

 陸奥テックコンサルタント株式会社(以下「当社」という)は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、当社の経営基本理念に基づき、社会基盤整備に関わる建設コンサルタントとして、事業活動において取り扱う(取引先、従業者を含む)個人情報及び特定個人情報を安全に正しく取り扱い保護する事が、事業者としての重要な責務であると認識し、次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ維持することを宣言いたします。
  1. 当社は、測量・調査、設計、補償及びGIS業務で取扱う個人情報及び従業員の個人情報に関し、その取得、利用及び提供を適正に行い、目的外利用行わないための措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報に関する法令及び国が定める指針その他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用します。
  3. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止、並びに是正に関する適切な処置を講じます。
  4. 当社は、本人からの当該個人情報への開示、訂正、利用停止等、苦情や相談に対して適切に対応いたします。
  5. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムに関して、定期的な見直しを行い、継続的改善に努めます。
制定日:2006年10月10日
改定日:2017年07月01日
陸奥テックコンサルタント株式会社
代表取締役 伊藤 清郷
【個人情報保護方針等に関する問合せ先】 個人情報保護管理事務局
管理責任者 佐川 真樹
連絡先 : Tel 024-922-2229
Fax 024-933-4138
E-Mail: m_sagawa@mutsu-s.co.jp

個人情報の取り扱いについて

  当社が取得または保有する個人情報に関し、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします。

1.個人情報の利用目的

 弊社は、次の利用目的の制限の範囲内でお客様の個人情報を取り扱わせていただきます。
(1)求人及び採用業務
求職者から応募を受け、書類選考のために当該応募者の個人情報を取得し、採用試験・面接の情報収集、採用の合否結果の連絡等に使用します。
(2)法定業務
社員の個人情報について、労働保険及び社会保険の取得・喪失の届出等、各市町村への届出等に使用します。
(3)業務部門(技術一部、技術二部、情報システム部、測量調査部、補償調査部)の業務
顧客から委託を受けて取得した個人情報は、用地測量調査業務・下水道設計等の一部の業務・補償業務・情報システム業務等の適切かつ円滑な遂行のために個人情報を取り扱います。

弊社の開示対象個人情報は、上記「(1)求人及び採用業務」「(2)法定業務」です。

2.開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

 当社の個人情報の取扱いに関するお問合せ・苦情等については、下記の「お問合せ受付窓口」までお申し出ください。
<< お問合せ受付窓口 >>
〒963-8011
福島県郡山市若葉町17番18号
陸奥テックコンサルタント株式会社 個人情報保護管理事務局
個人情報管理責任者 営業部長 佐川 真樹
Tel:024-922-2229(代表)
Fax:024-933-4138
E-Mail: m_sagawa@mutsu-s.co.jp

3.当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申し出先

 当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決申出先は次のとおりです。
●認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
●苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
●住所
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
●電話番号
03-5860-7565
0120-700-779

4.開示等の求めを行なうための手続

 当社では、保有個人情報の本人またはその代理人からの、開示等のご請求に以下のとおり対応させていただきます。

4.1 開示等のご請求方法

 開示等ご請求の際には、次の当社所定の請求書関連をダウンロード(PDFファイル)し、請求書に必要事項をご記入いただき、本人確認書類を同封のうえ、書留にて下記「請求書の送付先」宛にご郵送下さい。
なお、利用目的の通知及び開示に対するご請求に対して500円の手数料を郵便切手にて頂戴いたします。併せて郵送に係る代金はご負担願います。

4.2 本人確認書類

 以下のうち、いずれか1通を同封して下さい。
また、代理人の場合は、代理人の本人確認書類と委任状も必要となります。
  • 運転免許証のコピー
  • 健康保険証のコピー
  • パスポートのコピー
  • 年金手帳のコピー
  • 住民票のコピー
  • 印鑑証明書のコピー
 

※提出していただく本人確認書類に記載されている本籍地等を含む、特定の機微な個人情報は不要ですので、塗潰し等により削除の上提出してください。

4.3 開示等ご請求時に取得した個人情報の取り扱い

 開示等ご請求時に取得した個人情報は、必要な範囲のみで取り扱います。
送付いただいた書類は、ご回答が終了した後、1年間保管後に廃棄いたします。

●当社所定の請求書関連
《請求書の送付先》
〒963-8011
福島県郡山市若葉町17番18号
陸奥テックコンサルタント株式会社 個人情報保護管理事務局